Oleh: Faisal Narwawan I
PAPUAinside.com, JAYAPURA–Ramses Ohee Tokoh Pepera 1969, Anggota DPR Papua Kursi Otsus dan Ondofolo Waena tutup usia di RS Dian Harapan Waena, Jayapura dalam usia 90 tahun, Senin (30/5/2022).
Data yang diperoleh Papuapinside.com, Ramses Ohee meninggal, karena sakit dan telah menjalani perawatan selama 7 hari di RS Dian Harapan sejak 24 Mei 2022.
Setelah berada di IGD, almarhum menjalani perawatan di Gedung Rawat Nginap Jan Van Der Horst, OFM di RS Dian Harapan.
Setelah mendapatkan perawatan sekitar 7 hari, almarhum dinyatakan meninggal pada pukul 12.08 WIT, Kamis (30/5) siang.
Jenazah Ramses Ohee kemudian disemayamkan di kamar jenazah RS Dian Harapan dan selanjutnya menuju rumah duka di Kampung Waena, Distrik Heram.
Tokoh Papua Pembela NKRI
Ramses Ohee adalah Tokoh Papua yang aktif dalam mensosialisasikan NKRI kepada masyarakat di Kota Jayapura dan selalu menentang kegiatan kelompok-kelompok yang berseberangan dengan NKRI, baik itu secara langsung maupun melalui media.
Ramses Ohee merupakan Ondoafi/Kepala Suku Besar Waena dan tergabung dalam organisasi Barisan Merah Putih (BMP) Papua sebagai Ketua Umum.
Ia merupakan pelaku Pepera 1969 dan juga pernah menjabat sebagai anggota Dewan Penasihat Hollandia termuda pada Tahun 1959 hingga masa peralihan pemerintahan dari Belanda kepada Pemerintah Indonesia.
Kodam Cenderawasih Turut Berduka
Meninggalnya Ramses Ohee juga membuat keluarga besar Kodam XVII/Cenderawasih berdukacita.
Demikian disampaikan Kapendam XVII/Cenderawasih Letkol Kav Herman Taryaman, SIP, MH dalam keterangannya.
Kapendam Letkol Kav Herman mengatakan, diketahui bersama bahwasannya Ramses Ohee adalah saksi hidup perjuangan masyarakat Papua dan Papua Barat untuk tetap bergabung kepada NKRI dan aktif dalam perjuangan melalui Barisan Merah Putih.
“Sudah selayaknya almarhum bapak Ramses Ohee mendapat penghormatan atas jasa-jasanya, terlebih lagi sebagai Tokoh Adat sekaligus Ondoafi Waena.
Oleh karenanya, dimasa hidupnya saat Ramses Ohee sedang sakit, Kodam XVII/Cenderawasih memberikan bentuk perhatian dengan memberikan perawatan di RS Marthen Indey Jayapura bulan Pebruari silam,” ujarnya.
Almarhum merupakan sosok yang dikagumi dan teladan masyarakat Papua. Sehingga layak mendapatkan penghormatan dan penghargaan dari Masyarakat dan Pemerintah serta dari semua pihak.
“Bapak Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Teguh Muji Angkasa, SE, MM beserta seluruh Prajurit Kodam XVII/Cenderawasih turut berduka atas wafatnya almarhun Bapak Ramses Ohee,” kata Kapendam. **