PAPUAInside.com, TIMIKA— Satu orang anggota KKB dikabarkan terluka setelah terjadi baku tembak antara aparat keamanan dengan kelompok tersebut, Minggu (28/02/2021) sekitar pukul 10.30 WIT.
Kapolres Mimika AKBP Adhinata Era kepada wartawan di Timika, Senin (01/03/2021) mengatakan kelompok tersebut akan memasuki areal PT Freeport Indonesia untuk mengganggu namun berhasil dicegah aparat keamanan yang sedang berpatroli di mile 53.
Dijelaskan, saat sedang berpatroli aparat mendapat tembakan dari arah seberang kali, dan terlihat sekitar 6 anggota KKB membawa satu pucuk M16 dan satu pucuk AK 47.
‘’Saat diserang aparat membalas dengan tembakan secara terarah, dan keliatan ada satu orang terkena,’’ terang Kapolres Era.
Dikatakan saat terkena tembakan, kelompok tersebut melarikan diri. ‘’Aparat mau mengejar tetapi terhalang sungai,’’ jelasnya.
Baku tembak tersebut menurut Kapolres Era tidak menganggu aktivitas karyawan di areal PT maupun transportasi yang turun membawa karyawan ke Timika maupun yang naik ke Tembagapura.
‘’Lokasi tersebut jauh dari pemukiman dan diluar areal PT Freeport, mereka mencoba untuk masuk dari berbagai arah namun berhasil dihalau aparat,’’ jelasnya.
Saat ini kata Kapolres Era, KKB yang ada di sekitar Tembagapura menyisahkan kelompok Joni Botak setelah kelompok lainnya meninggalkan wilayah tersebut.
Aparat terus memperkcil ruang gerak kelompok tersebut dengan melakukan patroli sampai ke hutan-hutan.
Kapolres Era memastikan wilayah Tembagapura sampai saat aman terkendali dan mengimbau agar masyarakat ikut berperan menjaga situasi wilayah Tembagapura tetap kondusif, dan aparat TNI Polri tetap akan melakukan patroli ke daerah-daerah yang berdasarkan informasi intelijen dan masyarakat menjadi tempat persembunyian KKB. **