Oleh: Makawaru da Cunha I
PAPUAinside.com, JAYAPURA–Penjabat Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, SSTP, MSi, ikut menghadiri Ibadah Natal, yang diselengarakan Analisis Papua Strategis (APS) di GF GISI Kotaraja, Kota Jayapura, Provinsi Papua, Selasa (27/12/2022).
Triwarno mengatakan, natal adalah momen untuk membuka hati, memperat persaudaraan, kekeluargaan, saling menerima, saling menghargai dan saling menghormati menjadi suatu kekuatan, untuk bersama membangun Tanah Papua.
“Semoga momen natal ini membawa damai yang mempersatukan kita semua,” ujar Triwarno.
Triwarno menjelaskan, Tanah Papua memiliki potensi Sumber Daya Alam (SDA), menarik dan luar biasa, sehingga diperlukan pemikiran-pemikiran strategis dan luar biasa, untuk mengelola SDA tersebut dari seluruh orang-orang Papua, untuk untuk mendatangkan kebaikan bagi semua.
“Kalau hari ini masih ada masyarakat yang penuh dengan kekecewaan, kebencian dan kemarahan. Tapi bagaimana APS dan kita semua didalam bidang tugas masing-masing mengubah kekecewaan, kebecian dan kemarahan menjadi hati yang penuh suka cita, bahagia, penuh senyum dan tak ada lagi yang merasa kecewa, benci dan marah. Seperti kita semua tahu bersama bahwa Papua ini kaya, tapi mungkin butuh waktu untuk meraih keberhasilan,” terang Triwarno.
Oleh karena itu, Triwarno mengajak semua pihak untuk bersinergi, berkolaborasi, sehingga organisasi menjadi solid dan bermanfaat. Tapi yang terpenting didalam menjalankan organisasi, maka refleksi dan reorientasi harus terus dibangun, terutama didalam menjalankan tugas-tugas dan visi misi organisasi.
“Kita semua ingin Papua maju, kita semua ingin Papua hebat,” imbuhnya. **