Oleh: Vina Rumbewas I
PAPUAinside.com, WAMENA—Bupati Jayawijaya, Jhon Richard Banua, SE, MSi resmi melantik Thony Mathius Mayor, SPd, MM sebagai Sekda Jayawijaya, Selasa (18/1/2022).
Selain sekda definitif, bupati juga melantik 83 Pejabat Pengawas dan Pejabat Administrator di lingkungan Pemerintah Daerah (Pemda) Jayawijaya. Masing-masing pejabat eselon II 7 orang, eselon III 38 orang dan eselon IV 38 orang.
Bupati Banua minta para pejabat yang baru dilantik, agar sungguh-sungguh bekerja melayani masyarakat Jayawijaya dan mensukseskan visi misi bupati dan wakil bupati Jayawijaya.
“Para pejabat yang dilantik harus bekerja dengan hati, jangan hanya melihat jabatan. Turun ke masyarakat, lihat apa yang menjadi kebutuhan mereka, jangan hanya duduk di balik meja,” katanya.
Menurutnya, jabatan hanyalah titipan dan sewaktu-waktu akan ada pergantian, sehingga pejabat yang baru dilantik diharapkan bekerja dengan baik, karena melayani masyarakat adalah hal yang terpenting.
Bupati mengakui jika pelantikan beberapa pejabat di lingkungan Pemda Jayawijaya sedikit molor dari jadwal, hal ini dikarenakan harus menunggu persetujuan Gubernur untuk Sekda Jayawijaya dan SK Mendagri untuk Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Jayawijaya.
“Hari ini kita lakukan pelantikan, ada beberapa pergantian juga dan ada bidang-bidang yang kosong juga, maka kita isi semua. Begitu juga dengan beberapa distrik yang kita rolling,” ungkapnya.
Diharapkan bupati, dengan terisi semua jabatan yang selama ini kosong, maka pemerintahan diharapkan dapat berjalan dengan lebih baik lagi.
“Dengan pelantikan ini baik sekda maupun para kepala OPD yang dilantik dapat bertanggungjawab dengan jabatan yang diemban. Jangan kita hanya mau dapat jabatan, tapi kita lupa pelayanan kepada masyarakat,” kata Banua.
Sekda Jayawijaya yang baru dilantik Thony Mathius Mayor menyatakan pemerintahan merupakan tugas sekda yang diharus dilaksanakan, bagaimana mengakomodir semua OPD-OPD untuk melaksanakan tugas dan tanggungjawab sesuai Tupoksi.
“Jadi apa yang sudah ditetapkan oleh bupati dan wakil bupati merupakan pedoman untuk kami laksanakan, dan tugas sekda bagaimana membantu kepala daerah dalam mewujudkan visi dan misi,” pungkasnya. **