PAPUAInside.com, JAYAPURA— Baku tembak antara KKSB (Kelompok Kriminal Sipil Bersenjata) dengan aparat keamanan di Ilaga, Puncak, Jumat (19/02/2021) mengakibatkan satu anggota KKSB meninggal dunia, sementara dari pihak aparat tidak ada korban jiwa maupun luka-luka.
Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol AM Kamal, SH menjelaskan kontak senjata terjadi di ujung run way Bandara Aminggaru pagi hari antara KKSB dengan Satgas Paskhas yang berjaga di Pos, sekitar pukul 09.20 WIT.
‘’KKSB mengganggu satgas yang posnya berada di ujung runway, kemudian petugas melakukan pembalasan,’’ jelasnya.
Selanjutnya Paskhas dibackup aparat TNI dan Polri melakukan pengejaran, dan didapatkan satu orang meninggal dunia.
‘’Baku tembak di ujung bandara kemudian dikejar menuju ke atas bukit,’’ jelasnya.
Korban meninggal dunia, kata Kamal dievakuasi ke Puskesmas Ilaga untuk pendataan lebih lanjut. ‘’Sudah dievakuasi ke Puskesmas untuk pendataan lebih lanjut,’’ jelasnya.
Sejak awal tahun 2021 telah terjadi beberapa kali gangguan keamanan di Puncak. Sebelumnya Selasa 9 Februari 2021 seorang ojek Rusman di bunuh oleh sekelompok OTK di Jalan Pinggir Kampung Jenggerpaga arah ke Kampung Tuanggi Distrik Ilaga.
Kamis 11 Februari 2021 Camp PT Unggul di bakar OTK, selanjutnya Sabtu (13/02/2021) baku tembak antara aparat dan KKSB usai peninjauan ke Camp PT Unggul, dalam peristiwa itu tidak ada korban luka-luka dan MD baik dari pihak KKSB maupun aparat. **