Oleh: Faisal Narwawan|
PAPUAinside.com, JAYAPURA – Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kota Jayapura menyerahkan bantuan Alat Pelindung Diri (APD) masker medis dan face shield kepada dua Puskesmas di Kota Jayapura, Jumat (29/05/2020).
Dua Puskesmas yang dikunjungi untuk diberikan bantuan yakni Puskesmas Hamadi dan Puskesmas Perumnas 1 Waena.
Danial selaku Ketua DPD PSI Kota Jayapura kepada wartawan mengatakan, APD diberikan kepada Puskesmas dengan alasan pihaknya melihat tenaga medis di Puskesmas lebih rentan terhadap paparan Covid-19.
“Di Puskesmas paling rentan, karena interaksinya dengan masyarakat lebih dominan, tiap hari mereka harus pastikan pemutusan rantai penyebaran virus dengan rapid test terhadap masyarakat, sehingga mereka wajib menggunakan APD standar covid 19,” jelasnya.
Bantuan tersebut diharapkan dapat bermanfaat bagi tenaga medis yang bertugas.
Sementara Kepala Puskesmas Hamadi Apolonia Yantewo dalam kesempatan itu menyampaikan, setiap harinya Puskesmas Hamadi memeriksa masyarakat yang datang dan selalu terdapat warga yang hasilnya reaktif.
Untuk itu kata Apolonia bantuan APD tersebut sangat bermanfaat. “Karena APD setelah pakai kan langsung dibuang, jadi hanya sekali pakai,” jelasnya.
Atas bantuan tersebut, ia mengucapkan terimakasih dan apresiasi terhadap PSI Kota Jayapura. “Kami sangat bersyukur dengan bantuan ini, di Puskesmas ini setiap hari ada pemeriksaan dan kami sudah periksa 6.000 warga, dari jumlah tersebut ada 99 yang positif Covid dan dalam perawatan,” tandasnya lagi. **